A형 간염
간염 바이러스의 한 종류인 A형 간염 바이러스에 의해 발생하는 간염으로 대부분 호전되지만 일부에서 전격성 간염으로 진행됩니다.
간헐적으로 오염된 음식 섭취로 인해 집단 발생이 생기며 주로 봄철에 유행하지만 감장철에 많이하는 사용하는 조개젓, 생굴 등 날것의
어패류 섭취 때문에 겨울철에도 많이 유행할 가능성이 있는 질병입니다.
증상
30일 정도의 잠복기 후에 피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열 등 전신증상이 나타남.
일주일 이내에 특징적인 황달 징후가 나타남.
검은색의 소변, 탈색된 대변 등의 증상과 전신이 가려운 증상이 나타남.
황달이 발생하면 증상이 사라지게 되며, 황달 증상은 2주 정도 지속
고령의 경우 간염 증상이 급속도로 악화되어 전격성 간염으로 진행될 수 있음.
감염경로 및 전파기간
A형 간염 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 감염된 환자와 접촉한 경우에 감염
감염자의 대변에 오염된 물이나 음식 등을 섭취하면서 경구를 통해 감염
집단으로 발병하는 경우는 오염된 식수원이나 급식 등으로 인한 경우
예방 및 관리
안전성이 확인되지 않은 조개젓 섭취하지 않기
조개류 익혀먹고 안전한 물 마시기
요리전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손 씻기
최근 2주 이내에 A형 간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
치료 및 관리
A형 간염을 치료하는 약은 개발되지 않음
증상을 완화시키기 위한 대증요법이 주된 치료
고단백 식이 요법과 간에 휴식을 주는 것이 치료에 도움
증상이 심하면 입원치료
경상남도 감염병관리지원단 질병관리청