살모넬라균 감염증
살모낼라균 감염증은 살모넬라균 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
나이, 성별을 불문하고 누구에게나 발병할 수 있는 질환으로 가장 빈번하게 발생하는 식품으로인한 감염증 중 하나입니다.
증상
발열, 두톧, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장 증상
설사로 인한 탈수증상이 나타나 2세 이하 어린이, 65세 이상 노인이 특히 취약함.
합병증은 드물게 뇌수막염, 화농성 관절염 등이 발생
감염경로 및 전파기간
살모넬라는 온도 등 보존 상태에 따라 급격히 증식 가능
증상이 나타나기 전 6-72시간 잠복기를 거침
오염된 물이나 오염된 식재료(덜 익힌 계란, 육류, 생우유 등)를 통해 전파
살모넬라균에 감염된 동물(가금류, 가축 등)과 주변 환경에 접촉하여 감염
예방
살모넬라균은 열에 약하여 60-70도에서 1-3분이지나면 사멸됨
올바른 손 씻기의 생활화
음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
물 끓여먹기
칼, 도마는 소독하여 사용하고 조리도구는 채소용, 고기용, 생선용으로 구분하여 사용
여름철에는 음식 조리 후 바로 섭취하거나 충분히 식혀 냉장 보관하기
치료관리
5-7일 후 자연 회복됨
탈수를 방지하기 위해 충분한 수분 섭취가 필요
설사 및 구토가 심할 경우, 병원에서 수액 치료 및 항생제 투여 필요
질병관리청제공