노로바이러스 예방법
1: 손 씻기
* 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻기
2: 끓여먹기, 익혀먹기
* 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽기 때문에 반드시 끓이기
* 어패류는 중심온도 85도에서 1분 이상 완전히 익히기
3: 세척. 소독하기
* 조리 기구는 열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제로 소독 후 세척하기
* 과일. 채소류는 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 하기
4: 주변환경 소독하기
* 노로바이러스 식중독 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있으므로 구토물 및,주변과 표면(화장실,변기, 문손잡이 등)은 반드시 소독하기
*출처: 식품의약품안전처